杨柳657 发表于 2022-6-26 13:12:25

郑州通报:1317名村镇银行储户被赋红码,多名干部被处分

据微信公众号“清风郑州”消息,经查,郑州市委政法委常务副书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控指导部部长冯献彬,团市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控指导部副部长张琳琳,擅自决定对部分村镇银行储户来郑赋红码,安排市委政法委维稳指导处处长赵勇,市大数据局科员、市疫情防控指挥部社会管控指导部健康码管理组组长陈冲,郑州大数据发展有限公司副总经理杨耀环,对储户在郑扫码人员赋红码。据统计,共有1317名村镇银行储户被赋红码,其中446人系入郑扫场所码被赋红码,871人系未在郑但通过扫他人发送的郑州场所码被赋红码。

冯献彬、张琳琳、陈冲、杨耀环、赵勇等同志法治意识、规矩意识淡薄,违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》及健康码赋码转码规则,擅自对不符合赋码条件的人员赋红码,严重损害健康码管理使用规定的严肃性,造成严重不良社会影响,是典型的乱作为,冯献彬、张琳琳同志对此分别负主要领导责任、重要领导责任,陈冲、杨耀环、赵勇同志对此负直接责任,应予从严从重问责追责。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,经研究决定,给予冯献彬同志撤销党内职务、政务撤职处分;给予张琳琳同志党内严重警告、政务降级处分;给予陈冲同志政务记大过处分;给予杨耀环、赵勇同志政务记过处分。

冯献彬当过奥运火炬手,曾是“警界英雄”

上述五人中,负有主要领导责任的冯献彬受到党内撤职、政务撤职处分,负有重要领导责任的张琳琳受到党内严重警告、政务降级处分。

公开资料显示, 冯献彬于1971年9月出生,河南登封人,中国刑事警察学院侦查学专业本科学历、郑州大学法律硕士。他长期在警界任职,曾先后担任郑州市公安局交通巡逻警察支队一大队副大队长,郑州市公安局金水分局副局长,郑州市公安局金水路分局党委副书记、政委,郑州市公安局金水路分局党委书记等职务。2018年12月, 冯献彬任郑州市公安局党委委员、副局长,负责社会面稳定、重大群体性事件处置工作,分管治安支队、特警支队等。

2021年11月25日,据微信公众号“郑州政法”消息,11月23日上午,郑州市委政法委常务副书记冯献彬参加调研活动,这表明此前任郑州市公安局党委委员、副局长的冯献彬,职务已经变动。

在网上流传的一份2008北京奥运郑州火炬手名单中,出现了冯献彬的名字。火炬手的事迹一栏中写道,1997年1月28日,冯献彬冒着生命危险,扑救天然商厦大火,为国家挽回巨大经济损失,曾获得郑州市十大杰出民警、全国公安二级英模等称号。

张琳琳曾就“健康码变色”答记者问

张琳琳曾任共青团郑州市委副书记、书记,2020年被评为“河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,“河南省优秀共产党员”。

2021年8月,张琳琳曾就“健康码变色”等问题回答记者提问。

当时她说,“现实中还有一些’红码’,可能确系因为系统延迟的原因,如果急需出行,可以去找所在社区的社区管理员申请进行解码,目前解码的权限我们已经放到了社区,社区工作人员可以根据我们的解码规则进行解码。”

据统计,共有1317名村镇银行储户被赋红码,其中446人系入郑扫场所码被赋红码,871人系未在郑但通过扫他人发送的郑州场所码被赋红码。

什么是党内撤职、政务撤职

资料显示,党纪处分有五种,分别是警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。政务处分有六种,分别是警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

党员受到撤销党内职务处分,或者受到严重警告处分的,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

对于降级、撤职,政务处分期是二十四个月。政务处分期内,不得晋升职务、职级、衔级和级别。

被降级、撤职的,不得晋升工资档次。被撤职的,按照规定降低职务、职级、衔级和级别,同时降低工资和待遇。

为何“郑州赋红码”事件必须引起重视?

对于一个信任法治、依赖法治的社会来说,这其中所涉及的问题相当重要,必须引起各方的警示。

此次当地对相关涉事人员予以问责,无疑是一个提醒——健康码只能用于防疫,这条基本原则在任何时候重申都不为过。在此时,如何运用健康码无疑代表着一种防疫运行机制是否完善和顺畅,健康码一旦被个别人滥用,超出防疫应有的范畴,那么显然会造成极其恶劣的社会影响。

诚如通报所说的那样,擅自对不符合赋码条件的人员赋红码,严重损害健康码管理使用规定的严肃性,造成严重不良社会影响,是典型的乱作为。这样的乱作为最终带来的会是社会信任度的丧失,也会对当地的法治环境和营商环境带来非常大的伤害。

说到底,在法治社会的语境下,健康码不仅仅是作为一种“新生事物”所存在,它的存在也代表着一种新的社会管理与服务机制的产生。因此,健康码必须要在法律规定的范畴内得到善用而非擅用,如果超出边界,则会引起广泛的关注、造成恶劣的社会影响。在此情况下,唯有及时对相关人员依法依规予以严肃问责,才能真正保障健康码不被滥用,维护健康码的严肃性和正当性。

综合自央视新闻、中国新闻周刊、北京青年报、新京报

https://p3-sign.toutiaoimg.com/tos-cn-i-tjoges91tu/SnCGpHq2dclccG~tplv-tt-large.image?x-expires=1971582347&x-signature=b4LoCe0jwZJf9ELFJm0ZNj3RfSI%3D
编辑|陈宇 郭娟

胡37 发表于 2022-6-26 13:13:18

这么优秀的人却干着不优秀的事,无语了

我的苦恼冉 发表于 2022-6-26 13:13:28

现在的社会怎么了

宇宙无限 发表于 2022-6-26 13:13:37

不付刑事责任吗?

快乐人L 发表于 2022-6-26 13:14:31

犯法了,知法犯法,罪加一等

丁侦球 发表于 2022-6-26 13:15:01

難道改了那麼多人的碼,就光處分就可以了嗎

普通人物怨 发表于 2022-6-26 13:15:25

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
页: [1]
查看完整版本: 郑州通报:1317名村镇银行储户被赋红码,多名干部被处分