如何搭配与组合HIFI音响
普通人物怨 发表于:2022-5-18 07:52:20 复制链接 发表新帖
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我们如何去选购和搭配Hi-Fi体系呢?最主要的当然是要从每一组件的技术规范(规格或性能)的关联性上去获得解答,而不仅仅是喇叭买多少钱?扩大机买多少钱的预算分配,举几个最常见的技术规范说明如下:



技术规范的匹配

阻抗: 阻抗呈现于任何能量传递的过程,譬如汽车的变速箱就是一种传动力量的阻抗匹配器,我们视汽车的速度而将排档杆置于适当的档位,就是匹配发动机和车轮间的阻抗,使达到最佳的能量传递。在音响器材的每一器件间,及器件的级与级间,均有赖阻抗的匹配,以达成「最完全的信号传递」。常见的匹配情形有:

1.扩大机输出和喇叭输入点间: 要求匹配,主要是为获得最佳之功率转移。在若干晶体式扩大机中,其匹配或容许有相当大范围的变动(8?输出可接4?喇叭),但仍以作最适当匹配为宜,否则会引起频应及回授性的恶化。




2.声频讯号输出输入点间: 例如唱头、录放音磁头、调谐器输出等均有不同阻抗,宜适当加以匹配。譬如说: 在扩大机上仅有X. tal输入点(高阻抗高电平),若花数千元买一只磁性唱头(Mag),那数千元就等于扔在水里;假如只有能力使用晶体或陶磁式唱头,而又置备一部有Mag输入的扩大机(价格较仅有X. tal输入者高出甚多),也是浪费。







频应及通频宽度: 照说两者应有不同,后者是指在一定的频率范围内(例如50Hz~15,000Hz)的信号可以通过,超越此范围即被滤除之意,在此情形下,两通频范围不同的器件,互为串接之后,其不互相涵盖的部分即被滤除。譬如一扩大机可重播20Hz~15,000Hz的频率,接到一个1,000Hz~20,000Hz的高音喇叭上,应只能发出1,000Hz~15,000Hz的声音,而事实上,除非是特设的滤波器或分音网路,并无如此显着的频率截止点。代之以「频率响应」来表示。



一部音响器件之频应如非以图示之,常以「20Hz~20,000Hz±3dB」来表示,其真正的意义是表示在20Hz到20,000Hz之间,最低处为平均部份之-3dB,在20Hz与20,000Hz之外的频率并非完全不能通过,只是通过时要比-3dB更低而已。由是我们知道一个400Hz~15,000Hz的中高音喇叭,也能发出50Hz或100Hz的声音,只是效率极低罢了。

有了以上的认识,我们就可知道一个20Hz~20,000Hz±3dB的节目讯源,接到一部同样为20Hz~20,000Hz±3dB的扩大机后,其综合频应已不是20hz~20,000Hz±3dB,而是±6dB了。如果仍取±3dB为通频宽度标准(功率频宽)可能只是20Hz~15,000Hz±3dB而已。在此情形下,力求频率响应的广泛,不若先求一定范围内的平坦。就听觉之需求来说能达到50Hz~15,000Hz±3dB是绝对足够的。




S/N比(signal to noise ratio)及分离度: 两者的意义虽有不同,设若我们将L声道中所溷入的R信号,也视作杂音的一种时,分离度的计算方法是和S/N比一样的。




S/N比在音响器材的搭配中,是非常重要的角色。

失真率: 失真率一般用百分比率来计算,两种器件串接时,总失真为两器件失真之算术和。例如前级扩大机之失真为0.1%,后级扩大机为1%,两者之和是1.1%。这样的影响可算相当单纯而易解。若仍将成本因素计入,亦不宜相差太大,无庸多述。

怎样选购

瞭解了什么样水准或规范的器件,配上什么样的器件,算得上经济实用而不失优异的效果后,我们接着要探讨一下实际选购的行动。



试听的可行性: 决定开始採购音响器材时,不管有没有行家的协助,我们所想到的第一个「妙计」,可能就是「我一定要好好试听一下」。就某种观点来说,这确是一个相当可靠的办法。

像买衣服怕不合身,试穿一下不就得了吗?然而在实际的行动中,却可能碰到若干困难,譬如某些器材代理商试其高价的器材如命,看你一付买不起的样子,不肯好好地开给你试一下音,而有些「名牌稀物」更是原封摆理在橱窗里,示意「这是原装货,没什么好试的」。好了,第一个妙计便如此不妙了。当然,也有不少器材商,设有理想的试听室,线路装拆,器材配对都极方便,可以任你选择搭配试听,不过这时,可能仍有以下的问题:



一、你对该项器材的操作和控制尚不十分熟悉,你所听到的声音,只是店员惯练操作的结果,也许他会使用某种方法,,把缺陷掩饰了,这是很可能的。噢!不是可能,这是绝对的。

二、假如你只想买一个器件,纳入现有的系统之中(譬如喇叭),你根本无法把你自己的那套东西搬来一试。于是你所听到的只是不同于自己的搭配的效果。

三、听声环境的差异?听觉疲劳现象?心情?所用的唱片?

总之,试听并不是唯一的最可靠的方法──假如你对音响器材的种种性能、优劣的评估没有相当的认识时,完全依靠试听,可能会在日后有所后悔的。



改善的次序:

大多数喜欢Hi-Fi的朋友,总是有一件买一件,逐一地在改善着他的体系的。有时我们就会遇到这次该换喇叭?或换扩大机的困惑。这除了多多充实一下搭配的常识外,是不完全适宜于由别人来替你决定的,尤其是当你决定一次大幅度的改善时,一定有人建议你先买一对最好的喇叭,也有人告诉你还是先买其他的再买喇叭。两者都有道理,却都莫衷一是。



规格的确认:

最常见的有关选择方法的介绍文字,就是告诉你一堆并不是你十分熟悉而易记的文字和数目。也许你会和开药方一样,找张小卡片把它记下来了,以为临场可以取出来核对一下,最可靠不过了。可是事实上呢?就算最简单的「出力」一项,便可以弄得你天旋地转。一堆数字,就只是一堆数字,描不出一部扩大机的轮廓。



小小的建议:

在此情形下,可真是一筹莫展了吗?绝不是这样。这里不妨提给你几项小小的建议。(1)先弄清楚自己的需要,包括我要听什么?怎样听?在哪裡听等等。(2)尽可能地蒐集各厂各牌各机型的目录或使用指导性能介绍的资料,详细研读比较。(3)最重要的,还是多多充实音响的常识,这不是废话。玩音响,已经不是纯技术的范畴。像喇叭就是多变而巧妙的东西,好坏之间简直是知之不尽。于是,知道得越多,便越易于下手选择器材,而绝不是订出三五个条件,每一个条件都OK,便一切都OK。

在下面,将提出一些,每样器件必须知道的一些品质评估方面的常识,其间已见于其他文字的,尽可能简略地带过。

扬声系统



有人说,要想有一套理想的重播体系,先要有一套理想的扬声系统; 也有人说扬声系统要佔整个Hi-Fi体系预算的一半。这是由于再完美的声讯处理系统,还是要靠完美的喇叭来发声之故。可是喇叭这东西,好可以好到上十万元一对(姑就认定贵的也就是好的),坏可已坏到除了用水泥把它整个封死了,就是泡在水里也照样会响。而且一对十万元的喇叭,听起来也不见得比一万元的要好上十倍八倍,即是之故,买喇叭究竟可否以价格为准?还是以试听为准?或以厂家标定的规范为准?真是困扰了我们。以下是我们对喇叭至少该有的认识:



客观条件的认识: 例如输入功率、阻抗、音域、分路情形、能发出之音量等,事先应参考有关资料,确实瞭解,然后依据自己的需要进行选择。喇叭的客观条件虽然与好坏无关,却须绝对遵守,不能有误。

主观的评定: 完全依照客观条件选到了喇叭,只算是买对了,不算是买「好」了。若想要买得真算满意,主观评定的技巧非常重要:



▲喇叭只要纸盆不破,不碰到任何东西,音圈不断不歪,有适当的声负载,不管它价钱高低,都能发出相当「好听」的声音──因为喇叭是自己不会发声的,除非坏了,就不该有杂音、哼声等习惯上被认为「难听」的声音。即使是嘶列声,大多数还是不认归罪于喇叭。假如说卖者要你倾听一具毫无杂音、声音又非常好听的喇叭,显然他在骗你。这样条件的喇叭,三、五百元就可以买到。




▲喇叭唯一的功能,是将来自扩大机的电讯号变成声音,所以他是整个Hi-Fi体系最后一个换能工具。据此,其要求是老老实实,毫不修饰的执行它「翻译」的任务。因此把好听的讯号变成难听的声音固属不该,而把难听的讯号变成好听的声音(低音很重的喇叭可能将嘶声压低)也非上品。假如有人告诉你他的喇叭低音特别丰富,或高音如何明显。这只不过是喇叭的一项「特性」而已,不能据此而评定其好坏。

要知道,想将喇叭中的某一频段(高音或低音)刻意加强,是非常简单的事,花费也低;可是要使之在整个音域内都有均匀的表现,就不简单了。我们要选的就是这种喇叭,要花的钱也是花在这个要求上。



▲某一频段被加强的情形,我们称为「染色」假音,现代的新喇叭最常见,喇叭有染色的情形是最要不得的。染色的造成有两个阶段,一是喇叭振膜,一是喇叭箱。辨别喇叭纸盆有无染色的方法是轻敲纸盆,其发声愈响亮,染色可能越重,发声凝重如敲一块绷着的布一样,染色的可能低。喇叭装了箱之后,可用一节干电池断续地接触两条引线,其情形应和上述一样,喀拉愈响亮(不是声音大)的染色可能愈重。

▲假如喇叭被接上扩大机,进行播放试音而不允许作上述之实验时,可要求播放一些讲话声、歌声的正确录音。这时所听到的应该就如同在这个试音室内说话一样,而绝对不可有像在浴室说话一般的声音(低音染色)。我们之所以选人的声音,是因为我们对人的声音最熟悉而敏感,稍有差错即被认出。但要切忌人声变得很「好听」,那样就是染了色的。



▲理论上说,没有染色的喇叭就可再现任何不同音色的声音。可是事实上由于喇叭与各种发声物体(乐器)发声的状况和振动体与空气耦合的情形不尽相同。即使是同样等级的喇叭,对不同乐器音色再现力也有不同。因此在试音中,要特别注意不同乐器如铜管、木管、击弦、拨弦、弓弦、敲击等及不同音域时的表现能力,然后据自己的需要以选定之。

▲喇叭的实体成本被两样东西分佔,一是喇叭及其配件(分音器),一是喇叭箱及装潢。越贵的喇叭,前者所佔的比例虽有越重的趋势;就一般言之,两者大都能维持相当均衡的分配。但千万别以为一对五万元的喇叭,拆下喇叭头还可以卖两万五。因为喇叭只有装到喇叭箱之后才值钱,而且越是值钱的喇叭越是如此,两者一旦分了家,就会像颜料和画布一样,不等于名画价值的评分了。



▲基于以上的认识,假如没有自己安装喇叭的本领,而想自己配装喇叭的话,就如同不会画画儿,而又想一下子就画得好一样,有两个办法,一个是用描,可是描出来的画,究竟和原画差得很远,另一个方法是涂方格,画方格画(丹麦綉的方法),那就是找到现成的KIT自己装。

▲最好的喇叭,喇叭箱所用的材料,可能只是结实不易变形的甘蔗板或塑合板之类的材料而已,至于做工如何精细(只以高级傢俱的观点言之),所用木料如何精选,虽可抬高喇叭身价,却于喇叭的发声毫无俾益。




▲假如你没有大出力的扩大机,不要选择需要大功率的喇叭,推不动还在次要,最怕是推动了,却控制不了,在术语上,这叫阻尼不良。要瞭解这情形,可以将袖珍型收音机外接一个大喇叭试试,那种松松散散的声音就是扩大机控制不住喇叭振动的结果。



▲喇叭的功用就是发声,在任何情况下绝不能放弃或忽视使喇叭有最完美的发声设计的原则,其中喇叭箱的外型、美观的复布(网板)都很可能影响到此一原则的实现。因此除非对喇叭设计很有研究,不要为新奇的外型所吸引,那些侧边带有低音单元的音箱,子弹头的低音喇叭,没有一对是好听的。







▲二手货的中古喇叭是好东西,但需要仔细鑑定认为没有任何损坏、或修理(换音圈喇叭边)等,最好还能知道过去使用的情形。



▲喇叭就是这样一个东西,它可以是最贵也可以是最便宜的东西;有人说越贵越好;有人说实用就行了,有人主张低效率的;有人坚持高效率,有人说一定要用大的;有人认为用小一点的也可以,总之上面的认识,应是不争之论
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