农家时供三味
天主的爱 发表于:2021-6-3 07:57:49 复制链接 发表新帖
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往熹/文

笔者生长在川北农村,直到上大学时才离开。进城读书工作多年,早已适应了都市里的生活。年届不惑,内心却越发思念农村的老家,想念故乡的味道,略记一二,聊作画饼之供。

米茶饭



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父亲回忆说:“在以前,茶叶实在是稀罕之物,一般的乡场上买不到,只有县城有卖。”在我的印象中,吾乡绝大部分农民家中确实是不备茶叶,也不喝茶的。所以米茶饭与茶毫无干系,实为解暑之米粥。

南部县有嘉陵江、西河、宝马河等江河过境,农历六七月间,往往酷暑难耐,农家妇女便会做这种米茶饭供一家之饮。米茶饭制法颇简便。晨起,料当酷热,辄取自家所产籼米一小碗,下锅干炒至焦黄而不煳,以井水一锅熬煮,等到米粒中间开花即好。放凉到午后,舀出来一家人分喝,入口稍感焦苦,味不甚佳,但确有解暑之效,这样的做法颇合道理,籼米炒黄后再煮,可以减少胶质,加上其焦苦味,自然爽口止渴。大概是吾乡本不产茶,更兼民生寒苦,炎夏无以解暑,遂变换稀饭的做法,从而创造出米茶饭这一剂冷饮来。实际上,就是米茶饭这样的冷饮也不常有,不过是在极热的天气,碰巧农妇有空闲有心思的情况下偶尔为之。

每年春末夏初,人们会在山坡上、田间地头采香炉草(也称香龙草)、侧耳根等植物茎叶,洗净晒干收贮,夏日炎炎的时候亦可泡水喝。舀井水一碗,投以捣烂的蒜瓣,加适量醋,即饮,则是更为简便的解暑办法。

激胡豆



激胡豆乃下酒之物也。胡豆也被称为蚕豆、罗汉豆,在川北,大约只有胡豆这一种叫法。南部县人多地少,农民不舍得拿整块好地来种胡豆,多于田边地角种之。春天里,新鲜胡豆摘下来,像鲁迅先生在《社戏》一文中的办法料理,自然好吃不过。惜乎春光易逝,嫩胡豆不能常有,但只要主妇安排得妥当,干胡豆却可以吃上一整年。

激胡豆的做法不复杂,取干胡豆一中碗,入冷锅,烧柴火炒至有炸裂声时,舀冰凉的井水一瓢倒入锅中激之,然后煮到胡豆开裂、豆瓣酥烂时起锅装碗,用辣椒油、盐、蒜末拌食佐酒。

激胡豆最受男人和小孩子欢迎。农事沉重,男人们干的大多为重体力活,晚饭前喜欢喝几口烈酒解乏,激胡豆是难得的下酒之物。农村饮食粗疏,往往食无兼味,小孩子们嘴馋,也视其为珍馐。主妇往往会教育小孩子不要贪嘴,要懂得礼数,体谅父兄之辛劳。男人们视小孩子在膝下环绕讨食为最大乐趣,常省下原本就不多的豆子分赐诸小儿。祖父常夸自己半颗胡豆可以下二两老酒,农村生活清苦可知,吾祖吾父舔犊之情可知。

干煸子



干煸子也叫干煸子馍馍,“馍馍”一词在川北使用得很宽泛,馒头叫馍馍(或蒸馍),月饼叫馍馍,甚至糍粑也可以叫糍粑馍馍。干煸子的制作方法简单:以井水和面,无须发酵,捺熟后抟成饼状,饼之大小随意,小者比中碗口,大者可如脸盆,厚寸许,然后入十印的大铁锅,用文火烘烤数小时。烤熟后饼面微黄有小焦斑,里面紧实,闻之面香扑鼻。干煸子除了面粉和井水外,不添加任何调味品,吃起来富有麦香,微带甜味,很是可口。

干煸子馍馍具有扛饿、好携带、不容易腐败等特点,方便人们农忙时节带到田间去吃,或者出远门时带上做干粮。因为它做起来很费时间,一般是女人们在头一天晚上熬夜做好,一个个香喷喷的干煸子往往是家里女人用宝贵的睡眠时间换来的。

小时候,我很愿意在农忙时到田间去玩,大概是为了吃到平时吃不到的干煸子馍馍。干吃容易噎着,人们便就着醋和蒜末兑的凉水吃,一口馍馍一口水,长时间的劳动后,吃起来更觉滋味十足。由于面粉没有发酵,面饼紧实,大人要反复警告贪馋的娃娃们:吃多了消化不了,肚子会饱胀!

父亲说,干煸子馍馍切成薄片炒回锅肉吃更是香得很!可惜我竟没有吃过,现在要做,按理说不难,但毕竟少了那时的环境和心境,怕是很难如愿了……
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