阆中,在千年时光中清浅
David902 发表于:2020-5-7 02:37:37 复制链接 发表新帖
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2020年4月许,疫情渐于平缓,与先生携幼子逛了阆中古城。
作为中国四大古城之一的阆中古城,声名远播,是巴蜀之地一重镇,汇聚政治,经济,文化。
其中最引人注目的是,猛将张飞,遇害于此,领人唏嘘。
孩子年幼,听完《西游记》和《封神演义》,刚开始听《三国演义》。对其间的高头大马、贪官污吏、草寇起义等兴趣正浓。


当我提议去看看张飞生活过和遇害之地时,他欣然同意了。



我们驱车抵达阆中时正值正午,艳阳高照。

古朴的石板路经年的踩踏,有些微微反光。
我被路边的一所宅子墙上的石雕吸引。


岁月斑驳,不是古物,却在此情此景下有了些沧桑的味道。



褪色的油彩交错融合,一如一千多年的历史与现代文明的传承。

新绿,阳光,古迹,在那一瞬间便奠定了此行的基调。
阆中产醋。


这一路醋香相伴,从街头到巷尾,在微酸中能清晰嗅到谷物的味道。



从光华楼到张飞庙,古城的商业化逐渐浓厚,越往深去,历史的气息越弱,到最后便索然无味。
提前定好的酒店,停车场在负一楼的露天。
入住时,天色已暗,影影绰绰。


孩子在树丛中寻到几只萤火虫,小小的红色的肚子,在夜色中透着微微的荧光。
一夜无话。




次日登上滕王阁。
此滕王阁非彼滕王阁,虽都为同一人所造,却与《滕王阁序》的那座相差甚远。
相传滕王骄奢淫逸,贪图享乐,被弹劾后贬到了阆中,却依然故我,就地修起了新的滕王阁。


当年的巴蜀蛮荒,所修之楼与江西那座不可比,但并不影响滕王阁的声名在外。
我看到的这座楼是经过大地震后新翻修的,早已没有岁月的痕迹。
冗长的石阶,每一步,都感受着当年深严的等级和王家不可冒犯的尊严。
站在阁前向下望去,嘉陵江穿城而过,两岸屋舍沿江而立,眼前无一物遮掩,还未喘匀的气息似乎也喷薄而出。




孩子站在石阶的最上头,念到:两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
这是他刚刚学会的一首诗,《望天门山》。


我认真想了一下,觉得这两句用在此处毫无违和,不知当年李白看到的景色与此相比又是如何?
沿阶而下,一路野花繁茂,林中偶有野鸡穿梭。
我们沿着路牌想去寻找滕王墓,晃了一圈未果。
路边的园艺师告诉我,滕王墓已不复存在,只剩下了地名。
我有些失望。
滕王此人,虽无建树,却为后世留下了两座大名鼎鼎的建筑,也算在记载中留下了一笔。
可千年的洪荒,凐灭了一切,最终,连一捧黄土都不曾留下。
空余《滕王阁序》中:……落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色……
此景,年复一年。


斯人却被洪荒挟裹着而去,终不复返……
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#阆中, #嘉陵
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