你说说遗憾不?从广元到剑阁,我们为什么会错过“巴蜀第一县”
刘金栋 发表于:2022-1-13 09:57:54 复制链接 发表新帖
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没有选择住在昭化古城是我们的一个重大失误,走蜀道入川第一个要到的就是昭化古城。

昭化古城就是古葭萌关所在,“虽弹丸之地,有金汤之固”。张飞挑灯夜战马超,严颜力退曹军,姜维兵困牛头山......



“蜀汉兴,葭萌起;蜀汉亡,葭萌止。”这座国内保存最好的唯一一座三国古城,“巴蜀第一县”,我们竟然完美地错过了!

就是看看“丁公祠”,那位开创四川名菜“宫保鸡丁”的丁宝桢,也应该前往的呀!一盘“宫保鸡丁”可以下四两酒的。

到现在我也没想清楚,估计听说那里有个“鲍三娘墓”,鲍三娘可是蜀汉的女汉子,同行梁老师可能有“河东狮吼”的内疾,不然我就要猜梁老师在宝轮镇的时候,用打听路况的借口和川妹子聊天,自己聊晕了头,你相信吗?

还是留个念想吧。

补充一点,宝轮镇很繁华的,看着是叫一个镇,其实是个区级镇,是广元市最大的卫星城市,也曾经是昭化县城的驻地,现在是一个重要的交通枢纽。



我们所住的剑阁县也不是剑阁老城。老城还在30公里外地的普安镇,在古剑阁关的里面,据说是发大水冲了老城,现在才搬到剑阁关之外。现在县里的各个行政机关都设在这里,高楼很多,没有一点历史遗迹。



不过在县城任何一个空旷的地方,抬眼一望,就能看到巍巍的剑门七十二峰。作为入蜀第一天,晚上自然加菜,我俩要了四个菜,准备大吃一顿。

结果大师傅看看我俩,问确定吗。当然确定!谁知道第一盘菜一端上来,我赶紧叫大师傅减菜,大师傅笑着说我就没有备菜。这盘子也太大了些,老陕老是夸自己的面碗大,人家四川人却从来不说自己的菜盘子大。

看来以前入川,那些景点的饭馆都学会弄个“国标”,把菜盘子搞成了全国统一标准。酒后有感:

晨饮汉江甘水,暮啜嘉陵美酩,其间二百四十里,一日踏遍巴山情。

触目青山绿水,脚下自然风清。前途纵有千般难,我自安心步步迎。

第六天:从宁强县到剑阁县,行程120公里。原计划是到广元市,最后多行30公里到达剑阁县。

第二天早上出发,按照和饭馆大师傅聊天时他给的建议,我们不打算从剑阁景区过。剑阁景区我们是去过的,而且大师傅说旁边新开了一条路,路况很好,更主要的可以看到整个剑门关的地势。

这正是我们想要的,看来昨晚多敬了大师傅几杯酒,蛮管用的。



如果我们要是选择走剑门关,就看不到剑门关的全景,“只缘身在此山中”,我们走的路是从剑门关旁边绕过去的,大剑山、小剑山都可以看到。



从远处看,剑门两崖石壁高耸,如刀削斧劈,相对如门,故称剑门。大剑山小剑山对峙,如果在此设关把守,就是《蜀道难》里所说的“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。

插一句,宋代有个腐儒,不是”豆腐乳“,他给成都知府献了一首诗,有两句是:“把断剑门烧栈道,西川别是一乾坤。”这简直就是作死滴节奏。

这吓死了知府,把这个腐儒五花大绑押送京城。结果宋仁宗哈哈大笑:“此老秀才急于仕宦而为之,不足治也。可授以司户参军,处于远小郡。”不但没有治罪,反而给了一个据说是七品的小官。

宋仁宗真是仁爱呀!关键他的胸怀宽广,格局打开了,气度就有了。

剑门关是诸葛亮设立的,之后魏国大将钟会虽然率领十万精兵,也不能过关。



原来的川陕公路以及后来的108国道,都是从剑门关下而过,现在108国道改道,从剑门关旁边穿山而过。在现代的工程技术下,就是多打隧道,多架桥梁的事情,在我们骑行的路上,隧道和桥梁接连不断。

想想前面写的当年修川陕公路,把剑门关下的老关楼拆掉的事情,和现在比一比,真是感慨。



当然这样一来,剑门关就成了一个封闭性的景区了,以前老司机是可以“白嫖”的,现在还是老老实实地进买票景区吧。我们前几年去过景区,景区当然能够近距离地和雄关接触,这里我就不多说了,发几张照片就可以了。



就这傻样,还花了10元
即使如此,在这条道上看到了另外的一番剑门风景,更是享受。

多说一句,现在“此生必驾318”都烂大街了。人生何处无芳草,祖国处处有美景,就说我们从勉县开始走的108国道,哪一处的景色不美?108国道在秦岭里并行着傥骆道,在大巴山里走着金牛道,可以说是活生生的当代蜀道。

你说说当年陆少游剑门道中:

“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”

今天我俩骑着自行车,虽然没有细雨,但是一路风尘仆仆,杂着昨晚的“酒痕”,骑行剑门道中,不但看了美景,还了解历史,增长知识,这不比318香吗?



要我说,“此生必骑108”,就是全程不骑,从陕西周至马召进山,骑到成都这一段应该是可以的。

说多了,后面的景色还美着,不剧透了。

这段路况非常棒,我们时时停车,停车不是为了休息,而是为了拍照。



山岚如熏,剑门如醉,就这样我们到了鹤鸣山下。

我们没有上鹤鸣山的计划,鹤鸣山有唐代道教石刻造像;有颜真卿的《大唐中兴颂》摩崖,南宋翻刻,国内仅存;有李商隐的《剑州重阳亭铭并序》,又只能留待下次。

途中我们遇到一个从北京骑行到成都的小伙儿,腿长肩宽,精力十足。我们同行了一阵跟不上了,今天他的目的地是梓潼,本来我们也是计划到哪里的。

可是过了剑门关后,地势发生改变,我们进入了漫长的丘陵山地。这种路在骑行的时候是最费力气的,坡不陡,可是很长;地面平坦,但是拐弯多。



同行梁老师和张飞划拳的风采
更令人惊喜的是,这条路旁有古柏,我们没有到剑门的翠云廊景区,在这里发现古柏,肯定要停下来。但是这段路的古柏不多,下一篇我要着重讲讲,这里就按下不表了。

当然,这里村舍也多,我们贪恋美景,和村子里的人再摆摆龙门阵,这时间就耽搁了。加上丘陵山地,没有山里面凉快,一热就懒得动了。



于是看到前面有一个小小的镇子,就停下了投宿。农家乐里住了个最高档的标间,饭馆里点最贵的饭菜,我们很“豪横”了一把,因为这里的价格太便宜了。

只是,我们又错过了一个地方——觉苑寺。觉苑寺里有明代的壁画,画着释迦摩尼的生平故事。

我在写这篇文章的时候查资料,竟然发现这里还是“魏征故里”,还有有关魏征的遗迹。你看看,蜀道上随随便便停下的地方,就有这么多可以玩味的东西。



同行梁老师的截图,行程都是他安排的,没有去的地方都怪他了
云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎关注,欢迎转发。
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