渝火锅蓉串串,重庆和成都的两道特色美食你看好谁?
忆困血馆闻 发表于:2024-10-30 18:39:53 复制链接 看图 发表新帖
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川菜和渝菜之争,自古有之,两方为首的火锅和串串自然成为了争夺对比的焦点。

都说重庆火锅起源于长江与嘉陵江的码头之上,由船工发明,这样一听就感觉具有浓浓的街头气息和江湖味。但随着人们生活水平不断提高,再加上火锅受到了越来越多人的喜爱,现在的火锅店越来越讲究氛围和气派了。请客吃火锅,除了看味道以外,其次就是环境,相比之下,源于四川的串串好像就显得要随意些。

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火锅和串串作为渝菜和川菜的两大代表,它们之间有些什么不可告人的秘密呢?

对于重庆人来说,什么美味的东西,只要好吃,符合大家的口味,就会轻易成为一种潮流。但是对于这种食物的起源和传说之类就不会感兴趣,因此,重庆美食虽多,却少有能做出品牌的。相比之下成都美食就不同了,成都人的慢条斯理,精打细算,在对特产美食的重视程度上就可以感受到了,凡事喜欢讲究一个明明白白,清清楚楚。重庆和成都的差异从两个地方的美食就可以看出一些异同。

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以重庆火锅和四川串串来做个对比。关于重庆火锅的起源问题就众说纷纭,有说是因为临江富商不喜食动物内脏,于是江上生活艰苦的船工就将这些食材加上辣椒、花椒等煮熟而食,一是用来饱腹,二是用来驱寒,久而久之就形成了朝天门码头之上的重庆毛肚火锅。

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还有一种就是多数火锅店少见的九宫格火锅,挑担子的零食小贩将食材切碎放在担头泥灶上分格的铁盆中煮熟,由于是且烫且吃的模式,因此十分实惠方便。到后来这种吃法发生演变,由铁盆变成小锅,由卤汁变成牛油。

虽然目前关于这两种说法仍没有确切的证据可以进行考证,但是由此我们可知火锅与串串之间确实有着难以分割的缘分。

与重庆火锅不同,串串有自己明确的出生简历。串串全名为“串串香”,最早出现于二十世纪80年代中期的四川。串串的锅底早期用的是卤汁,后才升级为红油锅底。其最大的特点就是将食物用长长的竹签串起来,放在一个大锅里且烫且吃,最后按照竹签数来算钱。

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相比起需要装修改造的火锅店,串串因为其特有的草根气质遍布在川渝地区的街头巷尾。一个塑料布围成的简易棚棚,几张桌椅板凳,菜品自拿,酒水不自带,每到傍晚时分,街角就这样开始了新一晚的热闹喧嚣。

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火锅给人的印象就是价钱便宜,菜品丰富,但是很多人不知道的是,早期的火锅可不像我们现在看到的是按份卖的,那个时候你点一份毛肚可能就会看到店老板脸上露出北方人看南方人买菜时不解的神情。曾经,火锅称霸江湖的时候,毛肚都是按斤卖的,不管你吃不吃得下,点了毛肚,一斤毛肚就端上来了。

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直到20世纪80年代末期的时候,重庆火锅涌入成都市场,精明的成都商人发现了串串与火锅的异同之处,于是做了回牵线搭桥的月老,索性将串串锅中的底料换成了火锅底料,按照重庆火锅的样子依样画瓢又在里面加上了蚝油并且丰富了菜品。果然,改造后的串串一经推出就获得了巨大的成功,很快就和重庆火锅形成了分庭抗礼的局面。

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一夜之间,串串在以重庆火锅为首的渝菜江湖中杀出了一条血路,打着低端火锅消费的口号成为万千火锅爱好者的心头宝。

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不过串串和火锅像归像,二者也存在巨大的不同。串串除了油碟蘸料之外,还形成了如火锅串串、冷锅串串、油卤串串、钵钵鸡、油炸串串、干拌串串、手提串串,牙签串串等分支。相比之下,重庆火锅的从始至终还是更专注于做好自己。

过去的串串因为怀着一颗“想让天下人都尝尝火锅味”的济世理想,无论是在菜品份量还是价格上都便民实惠,不过随着名气的上升和经济水平的提高,1毛到5毛不等的串串也开始涨价了。根据有心之人的考证,在重庆吃串串明显感觉要比成都贵出许多,不过菜品份量也会更足,味道也越来越像重庆火锅了。所以说,一方水土养一方人,一方人更加能造就一方味。

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火锅与串串之争,就好像重庆与成都两座城市,相争相斗,又相爱相存。
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#成都, #四川, #嘉陵
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