自驾山西周边|穿越千年古镇,探寻宝藏之地
痴痴情先生先s 发表于:2021-12-21 08:40:16 复制链接 发表新帖
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有人把平遥古城比作一本被遗忘的旧书,偶然被捡到,居然让人爱不释手。相比于隔壁四川阆中、云南丽江、安徽歙县平遥古城这座小城显得低调了很多,平遥古城有着丰厚的晋商历史,在南大街漫步每一条老街巷,随处可见古老的青石板路上,都保留着最原始的明清时期样貌。相比于快节奏风风火火的大城市,这里的慢生活更是让我喜爱,我会心甘情愿地在平遥古城迷路,走过每一条充满历史气息的街道,不经意间邂逅一间庙宇,或遇到几栋早已褪色的老居民,都让人感觉到非常的舒服。

有着历史底蕴的平遥古城 ,散发着自己的气质,绝对算得上是山西的一座宝藏城市,不论是历史文化爱好者,还是喜欢旅游度假的文艺青年,还是喜爱美食的资深吃货,都能在这里找寻到属于自己喜爱的平遥古城 。

如今平遥古城也是一座世界文化遗产

如果你以为,平遥古城仅仅是一座旅游城市,那么你就大错特错了

2700多年悠远的文化历史给平遥古城这片土地,留下了多名精华景点,街道路边大红灯笼高高挂,古居所错落有致,留下了众多原生态明清风貌的古村落和古镇。
关于平遥古城,有太多说不尽的故事,关于平遥古城,有太多说不尽的故事,四周被高高的古城墙包围着,四周被高高的古城墙包围着,街巷纵横交错却井然有序,青灰色的老墙,古老的大院,遍地的古建,青灰色的老墙,古老的大院,遍地的古建,疫情下古城人寥寥无几,剩下的,就是古城人悠闲日常的日子。我最迷恋的,始终还是包裹在烟火人间里,平凡琐碎的温暖和感动。

而随着时光流转,平遥古城的繁华逐渐褪去,少了一些曾经的繁华,多了一丝生活的气息,留在这里的大多数为古镇的原著居民,一个古镇最好的感觉便是没有汹涌的人流,没有雷同的风景,没有千篇一律的商品,实实在在的生活气息才是古镇该有的模样。

古镇的青石板路格外宽阔,能感受的到明清时期的建筑风格,历史仿佛在这一刻凝固,傍晚日落十分,这里格外的宁静,不同于常规古镇的杂货铺鳞次栉比,商户大都是本地人,能感受到浓浓的本地生活气息。

平遥古城,国内仅存不多真正意义上的古城,和这里的老人聊天,他们说平遥古城就是2000多年前的明清时代 ,明清一条街号称“中国华尔街”是岁月的遗珠,这里还保留着原著民的生活气息,日出而作,日落而息,民风纯朴。安静的待在古镇里就算是什么也不做,只在古镇里面发呆晒太阳,也是很难得的享受。

古镇的日子总是宁静悠缓,也许因为经历过古老而漫长的岁月,古镇仿佛和外面的高楼大厦有个结界,古镇里的时光总是温柔而缱绻的,而外面的世界却是车水马龙喧嚣不断,古镇被宁静的时光所包围,透过每户人家安静半掩的大门,看到摇着折扇纳凉的老人,街角处正在择菜的的奶奶,都透着岁月静好的味道。

静下心来漫步在平遥古城中,能够感受到这里曾经的繁华和现在的沧桑,现在的它充满了年代感,这条已经被修缮过的街道,但是还保存着那份原始的生态,街道上的青石板路,两边陈列复古的商铺,至今还能感受到明清时代的样貌。

傍晚时分,三三两两的居民或散步在城外的公园,或聚在汇聚场上开始音乐之乐,在摇椅上惬意享受沐浴阳光的爷爷,生活好不悠闲惬意,古镇与居民彼此相融,构成一幅和谐画卷。

其实当你再次走过这条街的时候,不论是从味觉还是视觉上来看,都充满了穿越的时代感,浓厚的生活气息让人感到无比的温馨,虽然无法了解当初晋商时期的繁华和过往,但我却感受到了那份与众不同独有的气息。

我将平遥古城分为两部分,一面是古朴厚重充满人文气息的的老街,另一面是饱经沧桑的老街,无论是在那一面,都能随处都能感受到浓厚的历史气息,古镇中一种真实的状态扑面而来上心头,仿佛一个背影,你就能见到那个饱经风霜的老者,仿佛一个脚步,你就能感受到岁月的痕迹。

冬日的平遥古城少了很多游客,很好;多了很多宁静很妙。下午在城墙上漫步,夕阳倾泻在身上,温暖、厚重就如这座古城。

面对古城的废墟、静静的空气中流动着曾经的铁马金戈,那墙外的声声厮杀隐约作响,一个城市一个朝代就这样消亡。漫步城墙只能聆听废墟的寂静,坐看落日的凄美,像是在祭奠消亡的史诗。

整个城池平面布局形似乌龟,有“龟前戏水,山水朝阳 ”之说,因此平遥也被称之为“乌龟城’。

古城墙的第七道城门中最壮观且人气最旺的便是南门,南门城楼也叫迎熏门,迎熏有着祥和美好、吉祥如意的意思,“睡风南来”和“紫气东来”的美好词汇

古城墙上据说有垛口3000个、小敌楼72座,象征着孔子三千弟子、七十二贤人,就使得这座城市更加有意境

“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。”起先平遥城墙是为了阻挡金戈铁马的入侵,浴血抗击敌人而建造的一道屏障。随着时代的发展,慢慢改变了它的职能。现在它不再是统治者御敌的深沟堡垒,也不再是庇护百姓安居乐业的城墙,更不是生灵涂炭、尸体堆积如山的流血之地。今天,它已摇身一变为人山人海的旅游景点。但是,尽管如此,还是掩盖不住它斑驳的痕迹,改变不了它沧桑的躯壳。

站在平遥古城墙上,可以看到很多古建筑,可以感受明清时期战争文化的发展史。虽然历史的烽烟早已散尽,昔日的金戈铁马也不复存在,但是还有一段城墙几处垛口在这矗立着,好像是在向游客述说着古城的兴衰荣辱!
我们是已经快晚上来到的客栈,远远地就能看见裕成源客栈的牌匾在门口,走进院子时候跃入眼帘的是满园春色。已是冬日,但见院内绿草如茵,木桌椅、小径全都被绿植簇拥,让人有种一见倾心的感觉。

走进客栈,房间内充满温馨,窗花玻璃让温暖地阳光倾泻而入,明清时期的窑洞房,红色的桌布让人见了就想坐一坐,沏一杯茶,捧一本书,看一会窗外的风景,这议会的光景就过去了......

这里大概是我私心想要收藏的地方了,在这里,你可以停下脚步,找一处有木凳桌椅有花的院子,喝茶,聊天,博弈,独享一份惬意的生活,等到夜深沉寂,,灯火阑珊之时,便可抛开一切,于古城安睡,一切都是舒服的样子,古色古香的古城,心想享受惬意的时光,那么趁阳光正好

置身于客栈中让人遐想,“璞闲”的“璞”字,是未被雕琢的美珏,“闲”字有随性,放松之意,连在一起就有返璞归真的寓意。离开喧嚣的城市,隐入这小众城市的得盛楼客栈,寄情于历史古建筑,沉醉于当下,的确是件惬意之事。

每一间客房外都有一条走廊,大红灯笼仿佛一下穿越了回去,胖嘟嘟的绿植沐浴暖阳之中,我也好想躺在木桌游之中,让这阳光包裹我......“淡去浮华,时光静寂,在熙熙攘攘的世间,岁月轻柔,拈一颗素心。”
南大街中最火爆的摊位就是洪武记饭店了,不愧是一家网红打卡店,第一次来他们家吃饭真的是一脸懵,从未见过如此有意境的吃饭环境,木桌木椅都是古色古香的,每到营业时间,店外都是满满的客人,有人甚至笑称点个菜跟打仗似的。

老陈醋焖牛肉是我挚爱,其实就是酸酸甜甜的牛肉,这种小吃在我的城市是不常见的,洪武记饭店估计有独门秘法,隐约有些醋香,在这家店点了老陈醋焖牛肉,老板很惊喜的告诉我,这可是我们家的当家花旦,可是真会吃,肉香软糯脆咸香,绝对是下酒的神菜。

酸汤莜面鱼鱼的汤汁,虽然这是莜面和酸菜的口味,但带有一丝丝淡淡的香味,还有淡淡的汤汁的味道,莜面的面食比较厚是口感还是比较软嫩的,就着米饭吃也非常不错。

沁州黄米凉糕一块一块,也很新鲜颗颗饱满的凉糕让人垂涎欲滴,蘸料桂花糕肥腴的口感让人欲罢不能。
平遥 古城是一座具有2800多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一。有人曾经留下这样的评价:“ 丽江 是纯美的少女,水汪汪的灵气逼人;而平遥是底蕴深厚的乱世佳人,经风经雨却宠辱不惊”。明代诗人苏志皋为平遥古城写下了“水绕山环古驿楼,蜂须碟翅麦花秋。归家未久离家路,来往风尘送客愁”的绝妙佳句。

明清一条街是一条充满了平遥晋商风情的街巷,在最火热的美食街里,抬头一看街道两边商铺的名字,再加上十分沧桑的平民居楼,这里大概就是很久以前老平遥的市中心吧,如今这里一入夜四面八方赶来的赶来的食客,让这里热闹非凡,络绎不绝的人群把充满山西平遥特色的美食店围得水泄不通,一个个美食摊位和人来人往的繁华,让这里充满了人间的烟火气息。

早上的古城格外的静谧,幽深的巷道里青石斑斑,不知道深藏着多少的平遥心事,在着一条条老街里沉睡。

走入明清一条街感觉就像进入了一个电影片场,老旧的气质扑面而来,有一种有着沧桑气质的古建筑但又有着人间烟火的味道。这里是来平遥古城 必去的地方之一,也是本地人吃夜宵的好去处,无论这里如何的老旧不堪,都能吸引大批的食客前往,也许大家为的就是这最淳朴的平遥味道。

川流不息的人群,让这条小巷子变得异常拥挤,但街边商贩的叫卖声、食客的欢声笑语,让这条老街热闹非凡充满了活了,来往的车流和游客丝毫无嫌弃堵在马路上的桌椅板凳,用餐的食客也不嫌弃来来往往的车流人流。

现在车水马龙的时代,夜晚有人喜欢喝酒蹦迪,有人喜欢商场逛街,可我最爱的还是去寻找一座城市的老街老巷,明清一条街是平遥古城的灵魂,也是这座城市最地道也最温情的风貌。这里有数不尽的人间烟火,旧保留着很多明清时期的风貌。
平遥古城中心保存着中国最完整的县衙,它始建于北魏,定型于元明清,距今已有六百多年的历史,占地26000平方米,在这里你能真切的感受明清时期衙门的气势与庄严。

听闻游客说他的内部就像是一座皇宫,轴线明确,左右对称、主次分明,内设有花园、庙宇、戏台等建筑,规模宏大。

这座古县衙的主要建筑均有楹联,如大堂楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”;“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。二堂楹联“与百姓有缘才到此地”;“期寸心无愧不负斯民”。

一堂、二堂、牢狱、赋役房、“六部房”、兵房、刑房、大仙楼、后花园……县衙的每一处都是一部活生生的历史电影,回味,驻足。

古县衙进门没几步就是牢狱区,房间里面很小,不尽光,感觉有些阴森。

看“县太爷”如何升堂巧断“盗银案” 平遥古县观看趣味十足的《县太爷升堂》之“巧断盗银案”剧目表演。

演出形象地表现了古代能官廉吏勤政廉洁,秉公执法,为民做主,惩恶扬善的优秀作为,把平遥古城独特的历史

文化和深厚的晋商文化底蕴活灵活现地演绎了出来。

初入冬季到平遥比喧闹的城市多了一份烟火气息,董记炒碗托便是给平遥添加烟火气息的饭店

在古香古色的环境中品尝了美味,这家菜馆的口味太赞啦!正宗的平遥味道,家里经常吃的在这里都能吃到!食材品质很不错!吃一次就爱上了!人均31!巨划算超大份的菜品,太适合聚餐啦!

是一家老字号早餐店,环境古色古香的,是本地人都要来排队的一家饭店,老板人的服务特别好,很热心,简直就是一张活生生的地图想去哪儿都安排的你妥妥当当
桃花面特色桃花面,熬煮过之后浓郁的肉香味渗透进汤汁里的每一寸。肉质鲜美,Q弹有嚼劲舀一勺秘制汤汁拌饭,好吃到爆炸
牛肉烤肠炒碗托来自家乡菜炒碗托,份量炒鸡多牛肉的肉质超鲜嫩!炒法由十几年的大爷也是香到爆炸!在董吃炒碗托是让我觉得吃了他家的不想再去吃其他家的碗托,这一年的碗托都承包了,口味不腻,香味喷鼻,佐料很多,一个人一碗绝对饱了
泡泡油糕油糕的馅是豆沙枣泥做的,用油炸成,色泽金黄,表皮酥脆,内里绵甜。刚进去的时候就被种草了,结果很合我的口味它,他们的泡泡油糕还有四种口味,但是吃多了会腻的,尝尝鲜即可
油泼面招牌的秘制油泼面劲道十足,蒜辣椒和油都很正宗了。排队的人很多,有时候玩的尽兴的时候店里阿姨也会催促赶紧吃,怕面久了不够味,也有吃到一半的,喊着店里的服务员小妹再加一碗的。唯一的建议是:去吃的时候要和朋友们一起去吃,这样的话店里几乎每样菜都能点到、吃的会更开心!
平遥文庙乃中国六最。 中国现存最早的文庙; 中国保存最完整的文庙建筑群; 中国最大的孔子及儒学先贤塑像群; 中国现存规模最大的中国科举史展; 中国惟一的专业性摄影博物馆。

棂星门为四柱三间,歇山式,木构牌楼,斗拱分别为九踩、十一踩、屋顶琉璃剪边,柱头施冲天云冠。造型精美,巍峨壮观。

抬头发现棂星门牌楼琉璃上落有和平鸽

跨入棂星门,是文庙的第一进院落。院中有个半圆形的水池,叫“泮池”,古时为老师涮洗毛笔之地,现成为文庙的象征性建筑。 池上 一座石桥,即状元桥。池畔围以石栏,精雕吉祥图案。池内建有福、禄、寿、禧四个神台。

大成门是联系贯通第一、二进院的建筑物,亦称“戟门”,是文庙建筑中的重要配置。面宽五楹,进深四椽,单檐歇山顶。大成之意取自孟子评价孔子“孔子之谓集大成”之语。戟门取自古代门外立戟之古礼,为文庙中的礼仪之门,庄严凝重,肃穆大方 。

穿过大成殿两侧的东西腋门来到第三进院,首先看到大成殿后墙上硕大的“魁”字。传说本地如有高中的状元,可从棂星门中间甬道进入大成殿,即可打开“魁”字门,通往敬一亭举行祭天仪式,寓“一举夺魁”之意。

状元卷, 上有万历皇帝朱笔亲书“第一甲第一名”,是 平遥 文庙儒学博物院的“镇院之宝”。

除此之外文庙中的主要古建筑还有 文昌 阁、魁星楼、石牌坊、 文昌 庙,状元桥、影壁、棂星门、敬一亭、尊经阁、日新斋、时习斋、厢房、神厨、神库等。建筑物古朴典雅,各类石刻、木雕莫不精工细作,具有很高的艺术和历史价值。

文庙后门出来,走路用不了几分钟就是城隍庙了,主庙城隍庙是保平安的平安庙。里面东侧是皂君庙,管吃喝的灶王爷。西侧是财神庙,财神爷管财源广进。三庙合一,庙中套庙的格局在全国来讲仅此一处,独一无二,这也是城隍庙最大的特色。

平遥 城隍庙按照“天人合一”的礼制,以古城中轴线南大街,同县衙署相对称,历史悠久、文化内涵丰富。

平遥 城隍庙主殿宇使用蓝绿色琉璃瓦脊,正殿前有月台,殿顶为卷棚顶,献殿前加包厦觜殿。正殿上限为全庙最高,歇山顶,殿内塑有城陴神、判官、鬼卒等,摆放着四品轶级官署的仪仗,左右山墙上画着巨大的壁画,为城隍昼夜出巡图。

平遥城隍庙还有一特点:即“庙中庙”格局,就是当地人把俗神中的“财神爷”和“灶王爷”也并入城隍庙中,形成一种群体性奉祀格局。
华北第一镖局博物馆位于古城东大街路南22号。全馆分前、中、后、楼院四部分,开设6个展室和两个展区,充分而真实地再现清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。据《武术汇宗》所述,号称神拳无敌的 山西 人张黑五于乾隆年间,领皆在北京前门外大街首开了第一家“ 兴隆 ”镖局。<b>
镖局有三宝,镖箱是用榆木做的可是有100多斤重呢,它的锁使用了最初的暗锁,起一个防盗的作用,需要用两把钥匙并排在一起才可以打开,由大掌柜和二掌柜分别掌管,才能起到一个互相监督的作用。

镖车,是当时镖局走镖时的重要交通工具,镖车有很多种,从马车到轿车推车不一而足。使用何种镖车通常由运送的货物决定。最常用的镖车叫独轮镖车。它的特点是只有一个车轮,这样的车子走起路来平衡不好掌握但走崎岖不平的山路比较方便。

镖旗,最早的时候,镖师在小独轮车上插上一面小旗,还没有注入那么多的企业文化,他们只不过是为了醒目,为了引起过往商人的注意,当时的小旗一般都是三角形的,黄面红色狗牙边,或者红面黄色狗牙边,也没有什么字,最多也是写个“武”字,或者搞个龙虎的图腾。
跨进首院,这里有南北各两间账房。左手边是总账房,总账房承担全年账期,四年大帐期,以及决算分红任务。可以想像,当时钱庄核算任务是何等的艰巨。

穿过第三院的过道,便进入到协同庆钱庄的第四院落了。别具风格的厅台阁楼,犹如一座小小的花园。亭檐下挂着的绿底金字牌上写着“怡神静逸”四个字,跟周围的环境氛围特别的融合。

亭子下面还有一个围着木栏杆如同井口一般的洞,低头向下望去,不免就会询问,修这么个洞口是干嘛用的?这其实是协同庆的一个金库存口。

后面就是钱庄的花园了,花园设计非常精致,戏台是整个花园的重心,逢年过节重 大庆 典时,财东都要请来当地有名的戏班子为员工唱大戏,缓解员工的工作压力,真正做到了一张一弛。这有一个硕大的刻着协同庆记的铜钱格外引人瞩目。
日升昌坐落于“大清金融第一街” 平遥古城西大街的繁华地段,是中国现代银行的开山鼻祖。我记忆最深刻的一句话便是最危险的地方就是最安全的地方。

日升昌门脸不大,黑色的院门严肃而朴实,近看却已经斑斑驳驳。虽然牌匾上的字己略显黯淡,但“日升昌”的金招牌却不因时间的流逝而蒙尘。

庭院深深深几许,外朴内秀,面简里厚。正房厅柱悬一幅木制长联:日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。还有那一块闻名商界的牌匾——汇通天下。汇通天下!这就是当年晋商的声音。

协同庆地下钱庄大金库的拥有者,该走的留不住,该来了都会来

在不大的院子里慢慢行走,眼睛在当年的票据、账房上游移,耳朵聆听着票号的兴衰荣辱。

如今的日昇昌旧址,已开辟为中国票号博物馆。人们在这里所见所闻的是一百多年的过去。尽管日昇昌小小的院落无法与现代银行的摩天大楼相比,日昇昌仅有的分号也无法与当代覆盖全国的金融网点相比,但我们可以从日昇昌看到当代银行的影子;从日昇昌领略到中华民族的智慧;我们可以从日昇昌感受一种锐意改革的精神,鼓闻一个时代进步的声音。

到山西平遥旅游,我们幸好没有忽略了双林寺。做为平遥古城世界文化遗产的重要组成部分,双林寺历史悠久,寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑、壁画都是稀世珍宝。被世人称之为国内少有的塑像艺术神品,素有“ 中国古代雕塑博物馆”之美誉哦。
旅行记住一个地方最好的方式,拍照不失为一种。

在平遥古城如此历史韵味十足的地方,身临其境、融为一体,自然是我们的最佳选择。

吾生王生梁摄影师,就带着我们走进了一个穿越的故事。四百年古城墙脚下、花园街角…… 平遥 古城的每一处都可以融在一张照片里,一个场景就是一个独一无二的故事。原创,这才是选择的主要原因。

吾生旅拍相对于平常普通的摄影而言,特别严谨也更注重历史年代感的营造,以及服饰妆容的搭配。华丽的襦裙,飘逸的长袖……分分钟美/帅出几千年的高度!
1、乘车交通: 平遥 设有火车站( 平遥 站)、高铁站( 平遥 古城站)、汽车站,交通往来非常便利。

2、 平遥 古城外交通有公交车1路、102路、103路等 平遥 火车站到 平遥 古城北门乘坐1路车,一站地; 平遥 高铁站到 平遥 古城北门乘坐108路,约40分钟; 平遥 汽车站到 平遥 古城北门步行即可。 平遥 古城外有出租车可以乘坐,起步价5元(晚上除外)。

3、自驾游交通: 平遥 古城随时可以进入,切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣闪三分,罚款200元。

4、古城外有以下停车场:

A、游客中心: 平遥 县政府花巨资修建的游客中心及停车场,位于 平遥 高速出口出来后直行过了第二个红绿灯的右侧。停车场修建的挺好,就是距离 平遥 古城有点远,需要乘坐电瓶游览观光车抵达。

B、上西关停车场:停车场比较简单,规模不大,位于 平遥 古城上西门外,距离 平遥 古城以及又见 平遥 演出剧场比较近,不过如果从上西门进入古城的话,刚进入古城内会感觉到不是很繁华,那条街不是旅游的中心街道。

C、下西关停车场:规模较大,是2014年 新建 的停车场,位于 平遥 古城下西门外,距离 平遥 古城下西门及又见 平遥 演出剧场比较近,进入下西门后就是古城四大街之一——西大街了,人流量比较大,游客挺多,而且下西关停车场紧邻 平遥 县城的商业中心、小吃一条街。

D、北关停车场:位于 平遥 古城北门外,规模较大,2014年翻新,是距离 平遥 古城城门最近的一个停车场,紧邻家庭旅馆一条街,这条街比较繁华,进入古城后是 平遥 古城北大街,可直接购买 平遥 古城北门从瓮城进入古城,登城墙。

1、售票处:城外主要有 平遥 古城生态停车场内、 平遥 古城下西门外、 平遥 古城北门处。 平遥 古城内有文庙前门和后门、大戏堂旁、城隍庙旁边、日升昌票号旁边、县衙旁边、大南门内等处(每条主干街道都有售票处),也可以是电子票哦。
2.古城内大大小小22个景点。

3、双林寺和镇国寺( 平遥 当地景点,不在古城内,需另买票)双林寺门票:全票35元/人,半价15元/人;镇国寺:全票:25元/人,半价10元/人。

4、优惠政策:一米二以下的儿童、现役军人、残疾人、60周岁以上老年人凭有效证件予以免票。18周岁(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。

5、景点开放时间:夏季08:00-18:00;冬季08:00-17:30

最后有无数个未曾期待过的相遇,

也有无数个未曾去做的遗憾,

平遥之行不是唯一的出发,但是今年的最后一次出发。

告别、失去、再见,那不如是,得到、分享、成熟。

离开这一个地方,在未来,还会继续出发向前,探索未知,丢掉累赘,一个故事结束,另一个故事又在发生。
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