初游阆中古城
馥琳 发表于:2021-9-22 21:15:04 复制链接 发表新帖
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阆中,古称保宁,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国现存最完好的“四大古城”。从小吃保宁醋,以为阆中地属广元,实在南充。广元到阆中,一百多公里,行车约2小时。



保宁醋
据近代学者王献唐考证,阆中是人祖伏羲诞生地,伏羲母亲于华胥水边踩雷神脚印 感孕而生伏羲。南宋文学家罗泌博采典籍,著有《路史》,书中注释:“华胥之渊,盖因华胥居之而得名,乃今阆中渝水也。”可见,新石器时代已有先民生息于此。



王献唐



路史
阆中得名,源于“浪钟”之说。曾经,一龙、一鳖吸收了女娲补天石的精华,修为精怪,在此斗法,飞沙走石、乌烟瘴气。大禹治水,来到这里,疏通水道,引龙入海为王,又铸神钟放进大泽,钟受水击,轰鸣作响,被称为“浪钟”,鳖被震慑,悄悄潜伏,再不敢探头兴风作浪。后人取谐音改名。



古史传说为这座古城增添了不少神秘色彩,而它的真实面貌,在一阵时有时无的绵绵细雨之中,款款展现。
到达目的地,先是一片临江的小广场,广场边上有石碑,上刻《古城阆中赋》,作者是西南交大教授何开四,赋文水平一般,早已经被批得体无完肤。我以为,不如刻杜甫诗一首,也比这颇为糟糕、不伦不类的赋要强上百倍。



恰好,沿着石砖小路前行,右侧就出现了杜甫草堂。杜甫前后两次来到阆中,一次为好友奔丧,一次祭祖扫墓,本来是心情寡淡,却被山水之美吸引,感慨万端,写下《阆水歌》,诗录如下:
嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依。
正怜日破浪花出,更复春从沙际归。
巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。
阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。
杜甫盛赞“城南”,我找不到北,于是更无从明确哪里是城南胜事,只能循街一路往前。









步行没有多远,左侧是一个古戏台,柱子的红漆剥落褪色,翘檐如翼瓦片青黑,台上幕墙画着的牡丹红粉依然,曾经的热闹也许如同墙上盛开的花朵,精彩夺目、五色斑斓。只是眼下、阶边、台前,一片野草,绿意盎然,肆意生长,覆盖了从前的灿烂。






吃午饭,是在江边一家饭店,几样小吃,干干净净,豆干很香,凉皮很糯,牛肉很嫩,新鲜的鱼味道真是极好。坐在江边的遮阳伞下,享受着美食,遥望江面稳稳行船,牵起涟漪如裙,平淡的日子里就品出了滋味。




















饭后,沿着街道另一边走去,旁侧有一巷道,拾级而下,通往码头,码头上有雕像,内容大概是船夫齐心协力助力行船。岸边游船停泊,需购票登船,价格不算贵,但我晕船,很怕深水,一睹而头晕目眩,于是未敢乘坐。站在岸上,忽记起小时候游白龙湖,船行水上,因有浮力,随着水波上下起伏,船随浪下降时总感觉水要灌入,船要倾覆。当时不慎丢失手巾一面,手巾印有粉色碎花,记忆深刻,它如今不知去向哪里,是永远沉在了暗无天日的幽深水底,还是早已随波逐流漂泊无定,无论如何,都有着比我艰辛的经历,也有着比我更加坚定的执着。






从码头走回街道,径直向前,逐渐到了古城热闹的地方。两旁各类店铺紧密相连,各色物品种类繁多,应有尽有,以张飞牛肉和醋最为突出。
醋,是阆中一大名产,与山西老陈醋、镇江香醋、福建永春老醋并称中国四大名醋。我爱吃甜,不爱酸,虽然还有苹果醋等多种保健养生的种类,我仍然对它不感兴趣,光是闻着那酸酸的气味,就觉得两颊生津、胃里翻腾。
还是牛肉好。牛肉七八十元一斤,有点小贵,架不住它鲜嫩爽口,咬下一大块,细细咀嚼,慢慢品尝,满嘴生香,鼻腔里都是浓郁的肉香。于是,必然的,要买上几斤。






























阆中,四面环山,三面环水,水在山中,城在水中,山水一体,藏风聚气,人与自然和谐共生,端的是块钟灵毓秀的风水宝地,据说隋末唐初风水大师袁天罡正葬在这里。
但是,这次行程匆忙,什么寺、什么庙、什么园林、什么故居,都还没有去走上一遭,而所见所闻,也不可完全用图文代替,必须亲眼所见、亲身经历,才不会浪费了这个“阆苑仙境”。
而今,更对读万卷书,行万里路,有了更深更真切的体会。只读万卷书没有实地经历,流于苍白空洞,浮于表面;只行万里路很少读书,就会丧失人文感受能力和通感自然的情怀,心中感触万千,不能宣泄自发,压抑心胸,又是多么难受的一件事啊。



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#阆中, #嘉陵, #南充
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