住了半年后,聊聊我眼中的成都
六翼天使494 发表于:2022-4-9 18:09:26 复制链接 发表新帖
阅读数:639
文 | 壹默了然

旅行的时候,你看到的都是这个城市光鲜亮丽的一面。想真正了解一个城市,要在那里生活过。

机缘巧合,去年下半年,我从上海举家搬迁到成都,在那里暂居一年。

所以,我大概可以以一个外乡人的视角,来聊聊成都。既然是聊,那就是非正式的,聊到哪里算哪里。

如果你从东部一路向西开到成都,穿过那么多的隧道,会深刻体会到什么叫“蜀道难,难于上青天”

人类真是伟大啊,能把这么多的山脉一一打通,造出一条高速任你穿越。

你在成都待上一个秋冬,也会深刻理解为什么会有“蜀犬吠日”这个词。

除了夏天,在成都见个太阳真是太难了。以至于现在我看到出太阳了,都会激动上三分钟,一种强烈的幸福感涌上心头。

起初最令我感到困扰的是,无法晒衣服和被子。

衣服都是阴干的,所以烘干机必不可少。

晒被子?他们都是到了三伏天,集中搬到天台上去晒的。

没来之前你绝对想不到,成都居然是全国最潮湿的城市。这个城市雨水不停,空气潮湿的超乎你想象,感觉像是天天都在过江南的黄梅天,而且盼不到出梅的那一天。

总之,住了不到一个月就让我发湿疹了。

在上海,你见过的自然灾害,最多就是台风,而且基本上每次都是有惊无险。

成都没有台风,因为不靠海。

但是你会发现以前只在新闻里看到的各种自然灾害,现在离自己这么近,它就实实在在地发生在省内。

到了四川后,下了个“地震预警”APP,隔三差五的省内其他地区的小地震(三级左右那种),让我这个初来者有点慌。

成都人民早已习惯,一副大无畏的样子,我承认,是我没见过世面。

还有什么洪水啊,泥石流啊,塌方啊……这种省内新闻不绝于耳,让你不时感叹生命可贵,平安是福。

成都,俨然是这片土地上的幸运儿。

成都是个消费型城市,商业设施很完备,基本上海能买到的东西,这里大多也能买到。

物价嘛,本土的要比上海便宜一些,全国性的那就没什么差别了,海外的可能比上海要贵一些。

成都的生活很便利,居住成本比上海低,毕竟房价便宜啊,房租自然也就便宜。

这个城市有着众多的美食街,大白天街上也有好多人,奇怪他们都不用上班的吗?

是的,这里聚集着来自全国的自由职业者,还有众多西南地区的有钱人。

也就是说,在成都消费的,很多都不是本地人。

成都美食真的有宣传的那么诱人吗,在我看来,无非是建立在一锅麻辣汤的基础上的各种形式转换,什么火锅串串香钵钵鸡夫妻肺片,换汤不换药,不,换药不换汤的感觉,而且都是重口味。

他们做什么都离不开一个调料——熟油海椒,家家户户都会自己调制,就像我们离不开油盐酱醋一样。

住久了你会发现,成都真的很会营销自己,你知道的…“一个来了就不想走的城市”。赵雷的《成都》也功不可没,让文艺的和不文艺的人都知道了成都的文艺,知道了玉林小酒馆。

连我出发之前,也曾想过住到玉林(到了之后觉得那里房子太老,去了新的住宅区)。

盛名之下其实难副,其实是一个靠虹吸全省发展起来的城市,人送外号“成都省”。

不过,说成都是西南的老大,应该没人会有异议。

据说大部分西南地区的公务员,都在成都买房。

成都的房子,似乎没有坐北朝南的概念。这里一栋楼往往都有好几个单元,比起一栋一单元的房子,朝向和采光自然会弱一些。不过没有关系,反正冬天也没啥太阳。

成都的老城区,和天府新区,是两个完全不同的世界。你想象中的成都,是指老城区。而天府新区,你可以把它理解成上海的浦东新区。

在老成都眼里,天府新区算个啥?在新成都人眼里,天府新区不就是成都么。

成都人,确切地说应该是四川人,对自己的文化有很深的认同感,并深深以此自豪。

在他们眼里,四川大概是地球上最好的地方了,四川话大概可以通行全球。

年过四十的,无论你跟他讲什么话,他一律回复你四川话。他大概很奇怪,你怎么会听不懂四川话呢,很多电视剧不是讲四川话的么。

哦,讲四川话的,子枫妹妹的《我的姐姐》么,原谅我见识浅薄,只记得这部。我很想问问他,那《爱情神话》是讲上海话的,你怎么会听不懂上海话呢。最终还是咽下去了,一部电影又能说明什么,何必争锋相对。

四川话是四川人傲娇的根基,也不知道是傲娇还是自卑。

而且神奇的是,在公务场合他们也动不动就讲四川话,根本不顾及你是不是听得懂。哪怕政府特地出了公告,要求公务人员在公务场合讲普通话,好像也收效甚微。

他们实在是太爱说四川话了。

不过除了方言之外,成都对于外来者,还是非常包容的,没有明显的排外现象。

但是,对自己曾经的兄弟——重庆,就没那么包容了。

于是你经常会看到成都人和重庆人网络互掐,成都人各种看不起重庆人,重庆人各种瞧不上成都人。在外人眼里,总有那么一丝“本是同根生,相煎何太急”的意味。

成都的收入并不高,但成都人真的想得开(特指本地人,不是新成都人)。

不管有钱没钱,放飞自我比玩命工作更重要,给人一种太过安逸的感觉。

他们喜欢耍,喜欢摆龙门阵,公园里,麻将馆里,小区里,甚至楼道里,成群结队的人在那里耍。

也不知道就那么点地方,天天耍有什么好耍的。大概那是他们的公共客厅吧。

要说成都人的心态,真的是好,令我很是羡慕。

我女儿报了个舞蹈班,她说有个六七十岁的老奶奶,天天跟着她们一群小孩子学跳舞,姿势还颇为优雅。

她去滑冰,冰场里也总有个老爷爷,转圈圈可神气了,一看就是练过的。

我在华西医院陪护亲人的那段日子,每天晚饭后都会看到病人在楼道里跳广场舞,自发形成一支越来越庞大的队伍。这蓬勃的生命力,真是让人感动。

上次看到这种场景,还是在新闻里,武汉方舱医院的病人和医护。

成都人这么想得开(离婚率居高不下),成都的小孩也自然放得开。

这里的中学生早恋现象很普遍,清晨路过某省重点中学,总会看到校园外的小河边,孩子们成双成对的,先谈一会儿恋爱再进校门。

每次我都会煞风景地想,怎么家长和学校都这么淡定呢,也许…是我太老土了。

刚才提到过医院,顺便再多说几句,成都还有一个神奇的存在——华西医院。

市中心有个地方叫华西坝,那里就是华西医院所在地。

华西医院被称为川医,是西南地区最好的医院,在全国也是赫赫有名(北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西)。

它是个巨无霸般的存在,集成人妇幼口腔心理于一身,好像无论看什么科室,只要跑到华西坝就可以了,这点要比上海方便一些。

好医院挂号难,这里更难。初来乍到,如果不找黄牛的话,一个月也抢不到你想要的专家号。

不过值得夸奖的是,这里的黄牛挺专业,服务态度也不错,花个两三百块钱似乎也挺值。

值得一提的是,华西的线上培训课程挺丰富,也有一些线下活动。我参加过一期,感觉挺不错的。一家医院能有心思这么做,我觉得难能可贵。

成都周边的景色,真的美,而且多,节假日可以有很多出游选择。

一小时车程,青城山都江堰;两小时车程,峨眉山乐山大佛碧峰峡;远一点的阿坝和甘孜,就不多说了,你们应该都不会感到陌生。

嗯,成都是个好地方。只是,我想做个过客,不会选择定居。

你也可以读:
上海,已经不是上海人的上海?
疫情之下,一个人从成都自驾回上海
· END ·

文中图片来自网络。
作者:壹默了然,文字里诗意,烟火中成长。
返回列表 使用道具 举报
#成都, #四川
14 条评论