吴啊萍事件,应该谨慎对其进行刑事处罚
我放心你带套猛 发表于:2022-7-25 20:24:18 复制链接 发表新帖
阅读数:530
吴啊萍事件终于水落石出。
据南京发布信息显示,吴啊萍由于了解了侵华日军战犯的暴行,知道了松井石根等5名战犯的罪行,遂产生心理阴影,长期被噩梦缠绕。
信息显示吴啊萍确实有过失眠、焦虑状况,也因此而就医,甚至其本人于2019年到寺庙当居士。
她在接触佛教后,便产生了通过供奉5名侵华日军战犯“解冤释结”、“脱离苦难”的错误想法。
应该说,吴啊萍的供述出乎意料,情理之中。
生活总是会出现很多意想不到的事情,吴啊萍的事件便是如此。
因此根据吴啊萍的供述,笔者认为,此人似乎是想着让这几个日军战犯的亡魂不要再骚扰她的意思。
虽然这确实有些难以置信,但事实就这样魔幻的发生了。
这里其实也可以延伸一下,吴啊萍因为了解了日军的罪行就出现了一系列的精神问题,生在和平年代的我们,是真的不敢想象,日军侵华犯下的种种罪行是多么的恶劣,我们的先辈是在什么样的环境下与日军作战,最终成功地赶走了侵略者。
但后续南京发布的信息提到,吴啊萍涉嫌寻衅滋事罪,已被依法刑拘。
这里,笔者想探讨一下。

《中华人民共和国刑法》规定
第二百九十三条有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
(一)随意殴打他人,情节恶劣的;
(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
因此,要用寻衅滋事罪来定罪,似乎有所牵强。
当然,也有网友指出,吴啊萍说的不一定是真话。
这里笔者认为,我们要按照谁主张谁举证的原则,即如果没有足够的证据证明吴啊萍说的是假话,那我们就要认为吴啊萍的供述为真。
因此,吴啊萍的行为客观上对我们造成了极大的伤害,我们必须要对这种行为进行强烈的谴责和抵抗,可以说吴啊萍是有很大的过错的。
但另一方面,我们也要考虑到如何对其进行处罚,这个处罚的依据,自然是法律规定。
法治很重要,程序正义也很重要,因此我们更需要拿出一些清晰的条款来对吴啊萍进行处罚。
这才是法治社会的一个体现。
返回列表 使用道具 举报
10 条评论